Centímetros Cúbicos» Competición

La piloto británica es una de las mujeres con más proyección en monoplazas

Jamie Chadwick hace historia con la primera victoria femenina en la F3 británica

El desafiante circuito de Brands Hatch fue escenario de la primera victoria de Chadwick, octava en la general por detrás de Billy Monger.

Jamie Chadwick Agencias

Jamie Chadwick no es una piloto famosa en el mundo del automovilismo internacional, pero en el Reino Unido es conocida por sus éxitos en categorías inferiores, por su habilidad a los mandos de coches de GT4 y ahora, por ser la primera y única mujer en lograr una victoria en el campeonato británico de Fórmula 3. Lo logró el pasado fin de semana en Brands Hatch, con un resultado histórico que muestra los vientos de cambio que soplan en el mundo del automovilismo y que tienen como protagonistas a nombres como Tatiana Calderón, Christina Nielsen, Ai Miura o Simona de Silvestro.

Chadwick logró su primera victoria en monoplazas en la segunda carrera del fin de semana de la sexta y antepenúltima cita de la temporada de la Fórmula 3 británica. En este campeonato, las segundas carreras de un total de tres por ronda son las que se disputan con parrilla invertida, lo que ayudó a que la piloto de Douglas Motorsport arrancara desde una buena posición de partida. Ello la ayudó a estar arriba desde el primer momento, aunque tuvo que pelear por la victoria en un circuito como el de Brands Hatch, conocido por lo desafiante de su trazado.

F3 británica | Agencias

Más allá del resultado de Chadwick, el fin de semana vivió una nueva victoria de Jamie Caroline, varón a pesar de compartir nombre con la protagonista del evento. Caroline es el actual campeón de la Fórmula 4 británica y decidió emigrar a Estados Unidos para intentar labrarse una carrera allí, desestimando Europa por las exigencias económicas. No salió todo lo bien que cabía esperar y al quedarse sin fondos, acabó de nuevo en Europa, donde una oportunidad de volver a pista con su viejo equipo Carlin ha demostrado que habría sido candidato por el título de haber competido todo el año. También ganó una carrera Nicolai Kjærgaard, segundo en la general por detrás de un destacado Linus Lundqvist que podría ser campeón en la próxima cita.

En este mismo campeonato compite también Billy Monger, el piloto que perdió sus dos piernas en un pavoroso accidente de Fórmula 4 el pasado año. En su temporada de debut en la Fórmula 3 británica, siendo además su primer año con los controles adaptados, es actualmente séptimo en la general, justo por delante de Jamie Chadwick. El Brands Hatch logró un cuarto y un quinto puesto, además de la vuelta rápida en la carrera con parrilla invertida. Tanto Chadwick como Monger son dos de los protagonistas habituales de un campeonato en el que ‘personajes’ menos habituales demuestran que el automovilismo está cambiando y para mejor.

Jamie Chadwick en carrera | Agencias

Chadwick no es nueva en esto de ganar carreras, pues en 2015 se proclamó campeona en la categoría GT4 del Campeonato Británico de GT junto a Ross Gunn en un Aston Martin V8 Vantage. A la tierna edad de tan solo 17 años, se convirtió en la ganadora más joven del certámen británico, además de la vencedora más precoz de una carrera de 24 horas al imponerse en la Silverstone Dunlop Britcar 24 Hour. Ello le valió un test con el equipo Aston Martin del WEC en Bahréin. En 2016, logró la tercera posición en la clase SP8 del desafiante VLN alemán, además de seguir en el británico de GT.

La pasada temporada protagonizó un inesperado salto a los monoplazas, finalizando novena en el británico de F3 con un podio en Rockingham. Hasta el pasado fin de semana, este 2018 Chadwick había igualado el tercer puesto que era su mejor resultado la primera ronda en Oulton Park, aunque había brillado en varias ocasiones. La victoria en Brands Hatch la sitúa en octava posición de la general, a 23 puntos de Billy Monger y 36 de Manuel Maldonado (primo de Pastor), quien ocupa una sexta posición que debería ser el objetivo de la piloto de Bath. Para 2019, podría valorarse la presencia en el certamen FIA de Fórmula 3 que reemplazará a la GP3. Un éxito allí sería mucho más visible, aunque también el nivel de sus rivales sería superior...