Cargando...

Final Eurocopa 2020

Italia - Inglaterra en directo: penaltis, goles y resultado de la final de la Eurocopa 2020

Wembley acoge la gran final de la Eurocopa 2020 en un clásico del fútbol europeo. Sigue en directo todo lo que ocurre en el partido entre Italia e Inglaterra.

EN DIRECTO
Actualizado a las

Cerramos aquí este directo de un partido que, lejos de ser vistoso, ha sido emocionante, de poder a poder y con mil lecturas. Cerramos la noche con Italia campeona de Europa. Gracias por acompañarnos.

Acaba la Eurocopa 2020

Con esta imagen acaba la final y la Eurocopa 2020, un torneo que, indudablemente, también ha estado marcado por la pandemia, pero también por el presente y el futuro del fútbol europeo. Porque Italia ha demostrado ser el ahora, pero hay selecciones como España que tienen el futuro abierto de posibilidades, con la mirada puesta en el Mundial de Qatar. Allí será la próxima gran cita del fútbol de selecciones. Hasta entonces, solo nos queda esperar y disfrutar del mejor fútbol.

¡Italia levanta la copa de campeones!

Llega el momento más esperado. ¡Chiellini levanta al cielo de Londres la copa de campeones de Europa!

La entrega de medallas

Llegamos al momento de la entrega de medallas y trofeos en esta Eurocopa, con varios jugadores ingleses quitándose del cuello la medalla de subcampeones.

Italia, siempre Italia

En un ejercicio de resistencia llevado al extremo en los penaltis, Italia ha dado la vuelta en dos ocasiones a resultados adversos para hacerse, en un escenario tan imponente como Wembley, con su segunda Eurocopa. La crónica de un partido histórico.

¡Falla Saka! ¡Italia, campeona de la Eurocopa!

¡Donnarumma, héroe de Italia, para el penalti a Saka! ¡Italia, campeona de Europa en los penaltis!

ITA: O X O O X

ING: O O X X X

¡Falla Jorginho! Italia 3 - 2 Inglaterra

¡Falla Jorginho el penalti decisivo! ¡Todavía hay que esperar! Si falla Inglaterra, Italia gana.

¡Falla Rashford! Italia 2 - 2 Inglaterra

En un penalti a cámara lenta y algo extraño, Marcus Rashford da vida a Italia y falla su disparo.

ITA: O X O - -

¡Marca Bonucci! Italia 2 - 2 Inglaterra

Tensión en el gol de Bonucci, pero marca Italia.

¡Marca Berardi! Italia 1 - 0 Inglaterra

Comienza marcando Italia en la tanda de penaltis, gol de Berardi.

ING: - - - - -

Empieza lanzando Italia

Italia será la primera selección en lanzar los penaltis, aspecto clave en las tandas.

¡Vamos a los penaltis!

Sin goles tampoco en la prórroga, ¡la final de la Eurocopa se va a los penaltis! Emoción hasta el final. Veremos quiénes son los valientes que lanzan desde el punto fatídico.

120' | ¡Italia la ha tenido!

Italia desaprovecha el que puede ser el último córner del partido, que no consigue conectar claramente con ningún jugador.

118' | Southgate mete a Sancho y a Rashford

Pensando en los penaltis, Gareth Southgate mete a Jadon Sancho y a Marcus Rashford en lugar de Henderson y Walker.

117' | Se marcha Emerson y entra Florenzi

Cambio de Italia 'sobre la bocina': se marcha Emerson y entra Florenzi.

112' | Durísima entrada de Jorginho a Grealish

Qué entrada tan dura de Jorginho a Grealish, que sale del lance con tarjeta amarilla. Bien pudo ser tarjeta roja, así que puede sentirse afortunado. Entró con la plancha en el muslo del británico. Muy, muy dura entrada.

111' | Chiellini saca una pierna salvadora

Con Inglaterra volcada y Sterling en el área con mucho peligro, Chiellini acaba de sacar una pierna salvadora, como la mano de Donnarumma previa. Sufriendo Italia ahora.

108' | ¡Salvador Donnarumma!

Donnarumma acaba de quitar de la cabeza el balón a Stones, que se preparaba para rematar el que podría haber sido el 2-1.

106' | ¡Para Pickford la falta de Bernardeschi!

¡Bernardeschi tira con fuerza a la portería de Pickford, que detiene el disparo! No hay quien meta el segundo gol en su cuenta.

¡Últimos 15 minutos de la final!

¡Rueda el balón en la segunda parte de la prórroga! Lo hace con amarilla para Maguire y falta peligrosa para Italia.

¡Wembley se viene arriba!

Los aficionados ingleses se vuelven locos en la grada. ¡Nos quedamos sin final! Entramos en los últimos 15 minutos de partido en busca de un héroe.

¡Descanso de la prórroga!

Llevamos 105 minutos de final de la Eurocopa y todavía no tenemos al ganador ni lo podemos intuir. Entramos en los últimos 15 minutos. Si nadie marca, habrá penaltis.

103' | ¡La ha tenido Bernardeschi!

¡La que ha tenido Bernardeschi! Pickford salva un centro peligrosísimo de Emerson al que casi llega el italiano. La ocasión más peligrosa de esta primera parte de la prórroga.

101' | Italia 1 - 1 Inglaterra

Saka y Grealish intentan una combinación sin éxito en el área de Italia. Nos acercamos al descanso de la prórroga.

99' | Mount se marcha y entra Grealish

Cambio de Southgate. Se marcha un desdibujado Mount para dar entrada a Grealish.

97' | ¡Fuera Phillips!

¡Prueba Phillips desde fuera del área y su disparo se marcha fuera por poco! Un rechace de un córner se convierte en peligro para Inglaterra.

Otro cambio de Mancini: se va Verratti visiblemente dolido y entra Locatelli.

No lo hemos comentado anteriormente, pero Mancini ha cambiado a Insigne por Belotti.

Y nos lo queríamos perder. Aunque suene a tópico futbolístico, hemos tenido una parte para cada selección. Inglaterra entró enchufada al partido, dominando el arranque con claridad. Italia ha conseguido rehacerse y hacerse con el control de la segunda parte. Ahora empieza la prórroga. Lo que pase en esta final lo decidirá el balón.

¡Arranca la prórroga!

Tras un breve descanso, comienza el 'extra time' de esta final de la Eurocopa.

¡Nos vamos a la prórroga!

Pues, ¡tenemos otra prórroga en esta Eurocopa! Italia e Inglaterra empatan 1-1 al final de los 90 minutos reglamentarios y tendrán que jugarse otros 30 para decidir quién es el próximo campeón de Europa.

96' | Amarilla clara para Chiellini

Vaya agarrón de Chiellini. Se le marchaba por la banda y le tiró del cuello de la camiseta, tirándole al suelo en la última jugada del partido.

95' | Italia lo intenta e Inglaterra se encierra

Los once jugadores de Inglaterra esperan a Italia en su campo, parece que firman la prórroga. ¡Último minuto!

90' | Seis minutos de añadido

Como se esperaba, se añaden seis minutos a la final. Cambios, goles e interrupciones hacen que se alargue un poquito más el tiempo reglamentario de este Italia-Inglaterra.

88' | Italia 1 - 1 Inglaterra

Nos acercamos al tiempo de descuento. Internada de Sterling que acaba en nada para Inglaterra. Entramos en el momento de las grandes leyendas. ¿Habrá prórroga o gol salvador?

85' | Se confirma el cambio: Bernardeschi por Chiesa

Chiesa no puede continuar. Lástima para la final, que pierde a uno de sus jugadores más destacados. En su lugar entra Federico Bernardeschi.

83' | Amarilla para Insigne

Dura entrada de Insigne sobre Phillips, que se gana la tarjeta amarilla. Segunda que recibe un jugador del equipo italiano.

82' | Bernardeschi, listo para entrar

Parece que Chiesa no puede continuar. En la banda, Bernardeschi está listo para entrar al terreno de juego.

79' | Chiesa se duele mucho en el suelo

Chiesa, el mejor jugador de Italia en este partido, está gritando de dolor y llevándose la mano a la pierna derecha tumbado sobre el césped de Wembley.

Ahora la que está abatida es Inglaterra. Parece más cerca el 2-1 que el 1-2, más viendo la que ha fallado Berardi frente a Pickford. Como decíamos previamente con Italia, aquí puede pasar de todo, pero Inglaterra debe reaccionar.

72' | Otro cambio de Inglaterra: entra Henderson

Jordan Henderson, capitán del Liverpool, entra al terreno de juego en lugar de Rice.

70' | Cambio en Inglaterra

Southgate mueve su banquillo. Se marcha su gran apuesta, Kieran Trippier, y entra Bukayo Saka.

Lo que cambia el fútbol. Italia, totalmente hundida tras el gol de Shaw, ha sido capaz de reaccionar en una segunda parte en la que está siendo muy superior a Inglaterra.

66' | ¡GOL DE ITALIA!

¡GOL de Italia! ¡Gol de Bonucci! ¡Empata Italia la final en Wembley! En un córner caótico, Bonucci acaba pescando un rechace que introduce en la portería de Pickford. Lo estaba mereciendo Italia y lo ha conseguido. Italia 1 - 1 Inglaterra.

63' | ¡Responde Stones de cabeza!

¡Responde Inglaterra con un remate de cabeza de Stones! La final no puede estar más abierta.

61' | ¡Paradón de Pickford a Chiesa!

¡La ha tenido Chiesa! ¡Ha tenido el empate Italia! Circulación por el área de Chiesa, que se perfila para el disparo con la derecha y busca por bajo a Pickford. Disparo seco que detiene el guardameta del Everton.

60' | Italia 0 - 1 Inglaterra

Primeros 15 minutos de la segunda parte y se mantiene el 0-1 en el marcador. La reacción de Italia no es suficiente por el momento para igualar el partido.

56' | ¡Parada de Pickford!

¡Otra de Insigne! Internada de Chiesa, que prueba el disparo y el rebote le cae a Insigne, que prueba un tiro a bocajarro que despeja como puede Pickford con las manos.

53' | Dos cambios en Italia

Barella, amonestado, se marcha de la final de la Eurocopa. El defensa deja su lugar a Cristante, primer cambio del Italia-Inglaterra. Le sigue otro cambio: Immobile por Berardi.

¡Lo vuelve a intentar Insigne! Se le marcha el disparo muy desviado, pero Italia parece reaccionar.

50' | ¡Arriba Insigne!

Finalmente fue Insigne el que lanzó la falta, que se le marcha alta. Sigue sin llegar el gol del empate de Italia, que parece reaccionar.

Falta muy peligrosa para Italia. Sterling derriba a Chiesa en la frontal del área. Al remate, Emerson o Insigne.

47' | ¡Cae Sterling en el área!

Los jugadores ingleses protestan un posible penalti en el área de Italia por una caída de Sterling entre Bonucci y Chiellini. El árbitro holandés Björn Kuipers dice que no hay nada.

46' | Primera amarilla del partido

Barella, tras una entrada sobre Kane, es el primer amonestado de la final de la Eurocopa.

¡Vuelven los jugadores al césped! ¡Arranca la segunda parte!

¡Vuelven los jugadores al terreno de juego de Wembley! No hay cambios por parte de ninguna de las dos selecciones. Mismos onces, mismos protagonistas, 0-1 para Inglaterra. ¡Rueda el balón de nuevo en la final!

Las dudas de la segunda parte

Italia es la que más terreno tiene que ganar en los próximos 45 minutos. ¿Veremos algún cambio de Mancini? ¿Se mantendrá Jorginho, con molestias en la primera parte? Por parte de Inglaterra, cabe esperar que Southgate mantenga el mismo once.

De las pocas cosas positivas que puede sacar Italia es que, como diría Fernando Romay, hay partido. Un gol no es nada y los de Mancini le pueden dar la vuelta. Pero para ello, necesitan mejorar -y mucho- la imagen dada en la primera parte. La sensación es que, si Inglaterra marca un segundo gol, la final se ha acabado.

Otra lectura: la importancia del entrenador. Gareth Southgate ha variado sus planes habituales introduciendo a Trippier, una variación que ha descolocado completamente a Italia. Hasta que ha conseguido neutralizar sus internadas y las de Shaw, ha recibido un daño incalculable que, por suerte para ellos, solo se ha materializado en un gol.

Varias reflexiones nos deja la primera parte. La primera: qué difícil es jugar una final de la Eurocopa. Italia se ha visto completamente bloqueada tras el gol de Shaw, incapaz de reaccionar hasta, prácticamente, el final de los 45 minutos. Inglaterra, siempre superada en los grandes momentos, se está viendo tremendamente cómoda en Wembley.

¡Descanso en Wembley! Italia 0 - 1 Inglaterra

¡Finaaaaal de los primeros 45 minutos de la final de la Eurocopa! Lo que ha condicionado el partido el gol de Shaw. Italia, absolutamente desconectada, e Inglaterra, sin arrasar, mucho más cómoda en el partido. ¿Habrá remontada? Hay mucho margen para la sorpresa en Wembley.

4 minutos de descuento

¡Ocasión para Italia! Disparo de Immobile que pega en el cuerpo de Stones. Intenta reaccionar el equipo de Mancini cuando nos acercamos al descanso

¡Vaya arrancada de Rice! El defensa se ha plantado en el campo de Italia y se ha dejado caer tras una cabalgada tremenda. ¡A punto de llegar al descanso!

40' | Italia 0 - 1 Inglaterra

Centro desastroso de Emerson que resume de buena manera la primera parte de Italia. Desesperados, sin ideas y bloqueados, los de Mancini parecen estar pidiendo la hora para que llegue el descanso.

35' | ¡Y otra de Inglaterra! Casi la lía Luke Shaw

Shaw y Trippier están dando muchos problemas a Italia. Casi encuentra Shaw a Kane en el área en una llegada con un peligro tremendo para Inglaterra. Los minutos más trepidantes de la final.

34' | ¡Chiesa responde! ¡Casi llega el empate!

¡Vaya disparo de Chiesa! El italiano, sin duda el más participativo de su selección, ha probado fortuna con un zurdazo seco desde la frontal del área que a punto ha estado de colarse en la portería de Pickford.

33' | ¡La ha tenido Inglaterra!

¡La que ha tenido Inglaterra! Mount casi completa la pared con Sterling, que ya se relamía para poner el 0-2 en el marcador de Wembley. Sigue sufriendo mucho Italia.

30' | Italia 0 - 1 Inglaterra

¡Media hora de partido! Inglaterra hace bueno el gol de Shaw en el minuto 2. Muy superiores los de Southgate de momento. Los nervios no tardarán en aparecer con el paso de los minutos, especialmente en la segunda parte.

Insigne, fruto de la desesperación, prueba un tiro desde fuera del área para sorprender a Pickford. Aunque la intención muchas veces es lo que cuenta, el disparo se queda en eso, en pura intención.

27' | Jorginho, ya en el campo, sin problemas aparentes

El susto de Jorginho parece que se ha quedado en eso, en una anécdota. El centrocampista italiano, clave en el esquema de Mancini, no parece resentirse de sus molestias en la rodilla.

Chiesa lo intenta, poniendo la garra que le falta a los italianos. Tirándose al suelo, peleando cada balón... pero, de momento, sin suerte. Mancini no para de dar indicaciones en la banda. Inglaterra busca dormir el partido.

23' | Problemas para Jorginho

Ojo porque más problemas para Italia: Jorginho sale del terreno de juego con visibles problemas en la rodilla. De momento, Italia con 10. Veremos si hay cambio

Kane se mueve como Pedro por su casa sobre el césped de Wembley, sacando de sitio (y sacando faltas) a Chiellini. Veremos lo que dura este colapso de a Italia.

Bloqueo total de Italia. Cada fallo se celebra en la grada de Wembley como si del propio título se tratase. Queda muuuuucho partido por jugarse todavía.

15' | Italia 0 - 1 Inglaterra

Primer cuarto de hora de partido y tenemos a Italia intentando encontrarse en Wembley. El conjunto de Mancini no es capaz de encontrar no ya el hueco, sino la fluidez para plantear problemas a Inglaterra.

12' | Trippier causa estragos

Southgate y su dibujo, con Trippier haciendo diabluras, tienen en jaque a Italia, que no saben cómo frenar sus centros. Ahora muy superior Inglaterra, que saca dos córners consecutivos ante el nerviosismo de los azzurri.

Ningún dominador claro del balón en estos compases iniciales. Faltas, imprecisiones y nervios, muchos nervios en un partido que, inevitablemente, ya está marcado por ese gol de Shaw. Cada acción se antoja de consecuencias dramáticas.

5' | Italia 0 - 1 Inglaterra

Italia debe sobreponerse al golpe más duro que podían recibir, un gol tan tempranero como inesperado que les obliga a jugar al ataque... sin recibir un segundo gol.

Trippier, la gran novedad de Southgate en el once, pone un pase medido al lateral del United, que remata solo para abrir el marcador. Italia 0 - 1 Inglaterra.

2' | ¡Gol de Inglaterra!

¡Increíble! ¡Gol de Inglaterra en el minuto 2 de la final! ¡Gol de Luke Shaw!

¡Empieza la final de la Eurocopa!

¡Rueeeeeeeeeeeeeda el balón en Wembley! ¡Aaaaaarranca la final de la Eurocopa entre Italia e Inglaterra! Por delante, 90 minutos (o quizás más) en los que puede pasar absolutamente de todo.

Se cae Wembley con el God save the Queen

Emocionante momento en la final. Los aficionados británicos cantan sentidamente el God save the Queen. ¡Todo listo para que ruede el balón en Wembley!

¡Sale Italia! ¡Sale Inglaterra! ¡Suenan los himnos!

¡Ya escuchamos los himnos de la gran final de la Eurocopa! Gesto serio de ingleses e italianos, que siguen con pasión la letra de su himno, como nos tienen acostumbrados.

¡La copa ya está en el campo! ¡No queda nada!

En breve saltan los equipos al césped de Wembley. La copa de verdad, la ansiada, la de campeón, ya está en la banda del mítico estadio.

¡Comienza la ceremonia de clausura!

Con una gran réplica del ansiado trofeo de campeón en el centro del campo, da comienzo el espectáculo de la ceremonia de clausura.

Suben los decibelios en Wembley

¡Se va animando la grada de Wembley! Los ingleses calientan uno de los partidos más importantes de la historia del combinado inglés. ¿Se harán fuertes en su casa? ¿Sucumbirán a la presión del anfitrión? Menos de 20 minutos para que la pelota hable.

¡Los jugadores ya calientan en Wembley!

La afición enloquece con el once de Inglaterra, que espera 'traer a casa' la ansiada Eurocopa. Los jugadores italianos también se preparan para el encuentro, que empieza en apenas media hora.

Pocas Eurocopas en sus vitrinas

Solo Italia puede presumir de tener una Eurocopa en su historial. Fue en 1968 cuando venció a Yugoslavia. Inglaterra, por su parte, aspira a levantar su primer trofeo de la máxima competición de selecciones europeas en su casa.

Foden, ni en el banquillo: los suplentes de la final

Los cambios juegan un gran papel en esta Eurocopa, más desde que se ha abierto la mano a los cambios durante el partido. Foden, que era duda para el partido, no estará ni en el banquillo inglés.

Italia: Sirigu, Meret, Locatelli, Belotti, Berardi, Pessina, Acerbi, Cristante, Bernardeschi, Bastoni, Florenzi y Tolói.

Inglaterra: Ramsdale, Johnstone, Grealish, Henderson, Rashford, Mings, Coady, Sancho, Calvert-Lewin, James, Saka y Bellingham.

El camino de Inglaterra a la final

Lejos de ser un camino más sencillo que el de los italianos, Inglaterra ha tenido que doblegar a la todopoderosa Alemania, a la que ganó 2-0 en octavos de final. Su siguiente rival fue Ucrania, a la que endosó un contundente 0-4. Por último, se midió a la sorpresa del torneo, Dinamarca, a la que ganó (no sin polémica) por 2-1. En fase de grupos, únicamente cedió un empate frente a Escocia, ganando a Croacia y a República Checa, ambos por 1-0.

El camino de Italia hasta la final

Italia ha tenido como última piedra en el camino antes de la final a España, a quien ganó en penaltis en las semifinales. Antes, ganó a la Bélgica de Roberto Martínez en cuartos de final por 2-1 y, en octavos de final, se impuso también por 2-1 a Austria. En fase de grupos acabó invicta, con tres victorias en tres partidos ante Gales, Suiza y Turquía.

El XI de Inglaterra

Gareth Southgate, seleccionador inglés, contaba con la duda de Foden para este partido, que finalmente no partirá de inicio en el once inicial. La gran sorpresa, en este caso, la da con Trippier. Esto son los 11 elegidos para 'traer de vuelta a casa' la Eurocopa:

Pickford; Trippier, Walker, Stones, Maguire, Shaw; Rice, Phillips; Mount, Sterling y Kane.

El XI de Italia

Por Italia, Roberto Mancini ha decidido alinear de inicio a los siguientes jugadores:

Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson; Barella, Jorginho, Verrati; Chiesa, Immobile e Insigne.

¡Ya tenemos alineaciones!

Atención porque llega uno de los momentos clave: las alineaciones de Italia e Inglaterra. Ya conocemos a los 22 jugadores que saltarán al terreno de juego de Wembley para disputar la Eurocopa. Los que acaben este partido será una incógnita.

Bajo los focos de Wembley

Esta Eurocopa multisede cierra su abrupta organización en Wembley, uno de los estadios míticos del fútbol mundial. Si esta madrugada Argentina logró imponerse a Brasil en Maracaná, quién sabe si Italia hará lo propio con Inglaterra en el emblema del fútbol inglés.

¡Bienvenidos a la gran cita del fútbol europeo!

¡Hola, hola! ¡Bienvenidos al gran partido del fútbol europeo! ¡Bienvenidos a la final de la Eurocopa 2020! Italia e Inglaterra se preparan para una batalla épica por ostentar el trono europeo y ser los sucesores de Portugal, vigente campeona.