Centímetros Cúbicos» Competición

Los pilotos españoles siguen brillando con luz propia en la categoría americana y mantienen sus opciones al título

Victoria y fuego: Andy Soucek, protagonista en Virginia

La segunda ronda de la Blancpain GT World Challenge America tuvo victoria de Andy Soucek con susto en la segunda carrera.

Podio Blancpain America 2019 VirginiaAndy-Soucek

Desde hace varios años, la Blancpain GT World Challenge America (antiguamente conocida como Pirelli World Challenge) tiene cierto protagonismo español. El camino que abrió en su día Àlex Riberas lo ocupan hoy en día Miguel Molina y un Andy Soucek que fue el pasado fin de semana protagonista por partida doble en el espectacular Virginia International Raceway. El madrileño estuvo en dos días en prácticamente lo más alto y lo más bajo de un fin de semana de carreras. Pero por lo pronto, tanto él como Molina siguen siendo claros candidatos al título de este 2019.

El fin de semana comenzó de forma inmejorable para la pareja del Bentley Continental GT3 número 9 formada por el portugués Álvaro Parente y Andy Soucek al lograr la pole position para la primera carrera. Mientras tanto, Miguel Molina y Toni Vilander partían desde el cuarto puesto en su Ferrari 488 GT3. La carrera se resolvió incluso mejor para ambos. Soucek y Parente lograron la victoria para el equipo K-Pax Racing, mientras Molina y Vilander alcanzaron el tercer puesto en su coche del equipo R. Ferri Motorsport.

Salida Blancpain America Virginia 2019 | VIR

Una vez más, dos pilotos españoles en un podio en el que también estuvieron los alemanes Wolf Henzler y Marco Holzer al volante del Porsche 811 GT3 R de Alegra Motorsports. Para la segunda carrera la situación era aún más prometedor con Soucek partiendo de nuevo en pole y Molina en segunda posición. El doblete español volvía a ser posible tras lo obtenido en Austin... pero la carrera tuvo una historia muy distinta y acabaría sin los esperados éxitos de ninguno de los dos.

Andy Soucek fue el piloto en tomar la salida al volante de su Bentley y a la hora de su parada, debía cederle el volante a Álvaro Parente. Desafortunadamente, una fuga provocó un espectacular incendio y aunque la reacción de los mecánicos fue impecable, la imagen dio un buen susto a los asistentes al circuito. Eso sí, sin lesiones. Al final, retirada para Soucek y Parente después de haber estado en la gloria el día anterior, justo al revés que Rodrigo Baptista y Maxime Soulet en el otro Bentley. Ellos se habían retirado el sábado pero vencieron el domingo.

Bentley Blancpain America Virginia 2019 | KPax

El podio lo completaron en segunda posición Patrick Long y Scott Hargrove en un Porsche de Wright Motorsports y Wolf Henzler y Marco Holzer en tercer puesto en el otro Porsche de Alegra Motorsports, de nuevo entre los tres primeros. Mientras tanto, Miguel Molina y Toni Vilander tuvieron que conformarse con la quinta posición que a pesar de todo les mantiene con opciones. De hecho, casualidades de la vida, los tres primeros clasificados en la general tras Austin sumaron todos ellos 25 puntos en Virginia.

Ello hace que las diferencias se mantengan entre ellos, con Maxime Soulet y Rodrigo Baptista en cabeza de la general con 62 puntos, los mismos que Miguel Molina y Toni Vilander. Andy Soucek y Álvaro Parente están un solo punto por detrás, mientras el cuarto clasificado cuenta con 48 puntos. La próxima ronda del campeonato tendrá lugar entre los días 17 y 19 de mayo en el Canadian Tire Motorsports Park, antiguamente conocido como Mosport Park, la sede del GP de Canadá de Fórmula 1 en los años 60.